Дакриоцистит

Под дакриоциститом подразумевается воспаление слезного мешка. Существует разные типы заболевания: острый и хронический тип, врожденный или приобретенный. Глаз имеет слезоотводящую систему, которая оснащена слезными точками, канальцами, впадающими в слезный мешок. Все это расположено у слезной ямке. Вся эта система предрасположена к воспалению, потому слизистая близко расположена с носом, в котором своя микрофлора. Поэтому любое препятствие для оттока слезы ведет к развитию дакриоцистита.

Причины

Основной причиной является изменение проходимости слезного канала при выходе в носовую полость не в лучшую сторону. Такая патология чаще всего врожденная. Если это заболевание приобретенное, то препятствие возникает в нижней части носослезного пути. Если форма острая, то высеваются аэробные и анаэробные микроорганизмы. Если это ребенок, то часто проявляется стафилококк, пневмокок, гемофильная палочка. На более прогрессивное развитие заболевание оказывают влияние и другие болезни: туберкулез, сифилис, кишечная палочка, искривление носовой перегородки, опухоль носа и многие другие факторы. К главной причине можно отнести – этмоидит. Такое заболевание подразумевает воспаление слизистой носа. Имеет симптомы, похожие на гайморит, только более опасен и развивается намного быстрее. Сопровождается рядом осложнений и угрозой жизни.

Симптомы

Если это острый дакриоцистит – сильная боль, покраснение слезного канала и поля вокруг него, обильное слезоотделение. Боль может отдавать в нос и зубы. Иногда вытекание гноя из слезного канала. Возможно резкое поднятие температуры и появление слабости. Гнойное воспаление итог проникновения инфекции через стенки слезного мешка при его надрыве. Сопровождается болезненным движением глаз, потому что поражаются глазодвигательные нервы. В частых случаях зрение падает. Первым симптомом является обильное слезотечение, потому что нарушен отток слезы. У младенцев выражается припухлостью в поле слезных мешков, при нажатии на которое выделяется гной. Диагностика Необходимо при вышеперечисленных симптомах обратиться к специалисту, который на основании жалоб и осмотра выявит заболевание. способность прохождения путей проверяется с помощью канальцевой пробы. Процедура такова: в ноздрю помещается тампон, а в глаз закапывается раствор, уменьшающий выделение слизи. За нескольких 120 секунд на тампоне обязаны проявиться следы красящегося вещества. Если следы появятся через 5-10 минут, то есть вероятность, что проходимость путей снижена. Чтобы диагностировать отрезок зараженного канала применяют метод зондирования. Для подтверждения диагноза нужно проконсультироваться у ЛОР-врача и провести риноскопию. По проведенным показаниям возможны назначения консультации стоматолога, нейрохирурга и необходимых для подбора правильного лечения специалистов.

Лечение

Если это острая форма, то необходима госпитализация. Необходимо сделать антибактериальную терапию, хирургический дренаж гнойной полости. Если болезнь сильно запущена, то вскрываются слезные мешки для чистки. При хроническом диагнозе поможет прием стероидов. При врожденной форме необходим массаж точки схода слезных канальцев и теплые компрессы. Массажные движения нужно проводить сверху вниз до 6 раз в сутки. Если проведенное лечение не дало желаемого результата, то прибегают к методу зондирования, после которого практически во всех случаях наступает выздоровление. В редких и индивидуальных случаях с болезнью поможет справиться пластика нижней носовой раковины.

Профилактика

Чаще посещать ЛОР-врача и своевременно лечить заболевания. Избегать травм глаз и лица.

Вопросы офтальмологу

Здесь вы можете задать вопросы, оставить комментарии и свои отзывы.